CHE COSA Ѐ LA DISFAGIA?
La disfagia è la difficoltà a deglutire alimenti o bevande. Può incidere sulla salute e sulla qualità della vita, per questo è necessario individuarne i sintomi. Le persone in età avanzata o con malattie neurodegenerative come il morbo di Parkinson, l’Alzheimer, demenza, ictus e cancro alla testa o al collo, possono aver maggiori difficoltà nella deglutizione.
Scopri se è #Disfagia. Fai il test!
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Last name | First name | |
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Symptom | Score | |
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Hai bisogno di modificare la consistenza di cibi o bevande per facilitare la deglutizione? |
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Hai mai avuto esperienza di tosse durante la deglutizione? |
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Hai bisogno di deglutire più di una volta per riuscire ad ingerire completamente il cibo che hai in bocca? |
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Hai sensazioni di soffocamento dopo aver deglutito bevande? |
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Quali sono i sintomi della disfagia?
Se inizi a notare che uno di questi sintomi si manifesta con frequenza, non aspettare! Parlane subito con il tuo medico di fiducia. Inoltre iscrivendoti alla newsletter potrai ricevere alcuni suggerimenti e consigli di esperti e varie ricette per la tua alimentazione quotidiana.
A COSA PRESTARE ATTENZIONE
Una persona con problemi di deglutizione può sentirsi sola perché evita di mangiare con la sua famiglia o in eventi pubblici. Può anche pensare di non dover parlare del suo problema con famigliari, amici o professionisti della salute. Come risultato, la disfagia può passare inosservata, non essere diagnosticata, ed essere trattata in maniera inadeguata.
Segnali e sintomi
- Deglutire necessita di uno sforzo supplementare
- Tosse durante o dopo la deglutizione
- Sensazione di soffocamento con alcune consistenze
- Residui di cibo sulla lingua o in bocca
- Rifiuto per il cibo
- Eccesso di salivazione e chiusura delle labbra imperfetta
- Perdita di peso involontaria
- Febbre cronica
I DATI
Quasi il 14% della popolazione oltre i 50 anni presenta evidenze cliniche di disfagia ed 1 persona su 17 svilupperà una forma di disfagia nella sua vita.(1,2)
La Disfagia colpisce:
- Fino all’80% delle persone con il morbo di Parkinson(3)
- Circa il 50% delle persone con cancro alla testa o al collo (4)
- Circa il 50% delle persone che hanno subito un ictus acuto (5)
Le principali conseguenze della disfagia
- La difficoltà di deglutire cibi e bevande può facilitare l’ingresso dii batteri nei polmoni. Questo fenomeno provoca infezioni e febbre ricorrente, noto come Polmonite ab ingestis
- Il fastidio che si prova nel consumare bevande può essere tale da non permettere un consumo adeguato di liquidi con conseguente disidratazione
- La minore assunzione di alimenti può provocare perdita di peso e malnutrizione calorico-proteica